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Encore des questions?

    Questions fréquentes

    Mars a déjà commencé, puis-je encore m'inscrire au VeggieChallenge?

    Oui, vous pouvez certainement vous inscrire au VeggieChallenge en mars.

    Où puis-je trouver les menus hebdomadaires?

    Ici vous trouverez tous les menus hebdomadaires.

    Qu'est-ce qui est végétarien et qu'est-ce qui ne l'est pas?

    Nous appelons un repas ou un produit végétarien lorsqu’il ne contient pas d’ingrédients pour lesquels des animaux ont été tués. Cela signifie: il ne contient pas de viande (y compris de poulet), de poisson, de crustacés et de mollusques. De plus, il ne contient pas non plus de sous-produits d’abattage, tels que la gélatine (à base de farine d’os), la présure de fromage d’estomac de veau, etc.

    Le poisson est-il un aliment végétarien?

    Le poisson n’est pas végétarien. «Végétarien» signifie sans produits d’animaux tués. Les poissons (notamment les moules, les homards, les huîtres…) sont des animaux et donc non végétariens.

    La nourriture végétarienne n'est-elle pas malsaine tous les jours?

    Une alimentation végétarienne bien équilibrée fournit tous les nutriments nécessaires, y compris pour les enfants. Par exemple, il peut être lu sur le site Kind en Gezin. En fait, l’American Dietetic Association, l’organisation nutritionnelle la plus renommée aux États-Unis, déclare qu’un régime à base de plantes est sain à toutes les étapes de la vie humaine. De plus en plus d’études montrent qu’un régime végétarien peut être plus sain que le régime traditionnel avec lequel la plupart d’entre nous ont été élevés. Les recherches menées au cours des vingt dernières années montrent clairement les avantages des régimes végétariens et végétaliens, à la fois pour prévenir certaines affections et pour aider à les traiter. Il s’agit notamment des maladies cardiovasculaires, du cancer, de l’obésité et du diabète de type 2. De plus, les végétariens et les végétaliens ont un risque plus faible de calculs biliaires et de constipation. De nombreuses maladies liées au mode de vie sont liées à nos habitudes alimentaires occidentales actuelles dans lesquelles nous mangeons trop de produits animaux et trop peu de fruits et légumes.

    De quoi dois-je remplir mon garde-manger?

    Un garde-manger bien garni facilite la cuisson et la consommation de légumes. Par conséquent: une liste de courses avec des “essentiels végétariens”. Avec ces ingrédients, vous pouvez créer un repas savoureux et original, même sans plan.

    Qu’y a-t-il dans votre garde-manger?
    Graisses: huile d’olive extra vierge, huile de tournesol, soja à cuire et à frire
    Légumineuses en conserve: pois chiches, pois, haricots blancs, haricots rouges, flageolets …
    Lentilles sèches
    bouillon de légumes
    Céréales: riz, flocons d’avoine, couscous, pâtes, nouilles, quinoa …
    Noix: noix de cajou, amandes, noix …
    Graines et noyaux: graines de sésame, graines de tournesol, pignons de pin, graines de citrouille
    Epices: poivre noir, paprika, piment de Cayenne, poudre de chili, cannelle, cumin, graines de coriandre moulues, curry …
    Assaisonnements: sauce soja, vinaigre de vin blanc, vinaigre balsamique, gingembre, pâte de tomate, pâte de curry, moutarde …
    Herbes séchées: origan, thym, aneth, laurier et feuilles de sauge …
    Ail, oignons et pommes de terre
    Crème de soja ou de riz, lait de soja, d’avoine ou de riz, tofu, levure nutritionnelle, lait de coco
    Sandwichs à tartiner: tartinades salées, beurre d’arachide (ou autres beurres de noix), chocolat, houmous, confiture
    Râpe à noix de coco, poudre de cacao, farine, vanille, raisins secs, dattes, chocolat noir

    Qu’avoir de frais à la maison?
    Fruits et légumes de saison
    Citron et / ou citron vert
    Herbes fraîches du jardin (basilic, coriandre, persil, aneth, menthe, ciboulette, …)
    Substituts de viande du réfrigérateur du supermarché ou du magasin diététique tels que légumes hachés, cubes de wok, boules, tofu, tempeh (fumé), seitan, …